El Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea no ha podido comenzar el año con victoria. Ciencias Enerside y Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea han disputado este mediodía el partido correspondiente a la octava jornada de la División de Honor. En el partido disputado en La Cartuja el equipo andaluz se ha impuesto por 45 a 15.

El equipo local se ha adelantado en el marcador a los pocos minutos de comenzar el choque. Ha sido el irlandés Cormac Eoin Fox el que, de una patada de castigo ha adelantado a su equipo. Conscientes de la importancia de todo encuentro, los verdinegros se han empleado a fondo para remontar cuanto antes la situación. Pasado el minuto diez de juego, ha sido Ruan Wasserman el que ha puesto el 3-3 en el marcador. Enerside ha estado fuerte en ataque, y así, en una jugada que parecía ensayada, han conseguido el primer ensayo del encuentro de la mano del neozelandés Jody Maihi Allen. Los gernikarras han intentado aguantar fuertes en defensa tanto como han podido, pero al poco tiempo ha llegado el segundo ensayo de los andaluces. Los dos primeros ensayos han llegado en jugadas muy similares. Ha sido Samuel Wasley quien lo ha materializado, y con la transformación de Fox, han logrado poner el 17 – 3 en el marcador.

A punto de cumplirse la primera media hora, el jugador del Gernika Rugby Grupo Intxausti, Francisco José González, ha visto la tarjeta amarilla por juego sucio. Por lo tanto, durante diez minutos los vizcaínos han tenido un jugador menos sobre el césped. En este periodo Samuel Wasley ha conseguido el tercer ensayo para Ciencias Enerside (24-03). En el momento en el que se han cumplido los diez minutos que dura la sanción, el jugador del Sevilla Franco López ha visto la tarjeta amarilla por el mismo motivo. El primer ensayo del Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea ha llegado cuando el marcador indicaba que se habían cumplido los primeros cuarenta minutos: lo ha anotado Jon Aboitiz. Cuando el árbitro ha señalado el final de la primera parte el marcador de La Cartuja señalaba un 24 a 8.

Este primer ensayo ha animado al equipo de Gernika a dar un paso adelante. Cinco minutos después de que el árbitro restableciera el juego, el jugador del Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea Albertus De Bod ha logrado el segundo ensayo del encuentro  para su equipo. Con la transformación de Iker Olaeta se ha establecido el 24-15 en el marcador. Aunque con objetivos diferentes, en los minutos que ha durado el encuentro ambos equipos han dejado claro que querían hacerse con la victoria. Hoy se ha impuesto Ciencias Enerside: con el encuentro inmerso en los últimos veinte minutos, han sido capaces de anotar tres ensayos más con sus correspondientes transformaciones. La primera ha llegado de la mano de Ignacio Salazar. La segunda, casi consecutiva, ha sido para Vincent O´Brien y el último, a falta de cinco minutos para el final del partido, lo ha anotado Gabriel Roldán. Este último ha visto la tarjeta amarilla en el último minuto del partido. Así, cuando el árbitro ha señalado el final del encuentro el marcador señalaba un 45-15 a favor del conjunto local.

El próximo domingo (16 de enero) a las doce del mediodía, se disputará en Urbieta la novena jornada de la División de Honor donde el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea se enfrentará al Recoletas Burgos – Universidad de Burgos. Tras ocho jornadas, el conjunto burgalés es décimo en la clasificación, con dos victorias. Será el partido de vuelta del encuentro disputado en Burgos en la segunda jornada de la temporada, en el que el equipo local se impuso por 34 a 13.

__________

CIENCIAS ENERSIDE: Juan Ignacio PÉREZ (60´ Oscar SÁNCHEZ); Ignacio SALAZAR (58´ Vincent O´BRIEN); Enrique CUADRADO (58´ Rafael Alberto MUÑOZ); Jody Maihi ALLEN (58´ Emmanuel BOBO); Woody KIRKWOOD; Franco LÓPEZ; David SERRANO (66´ Maxim ERMAKOV); Samuel WASLEY; Terry Jan Claude BOUHRAOUA (46´ Gabriel ROLDÁN); Cormac Eoin FOX (72´ Juan CARRASCO); Guillermo MATEU; Facundo RUTOLO (46´ Jorge FERNÁNDEZ); Juan DOMÍNGUEZ; Declan Glen BARNETT; Axel Martín PAPA.

GRUPO INTXAUSTI GERNIKA RUGBY TALDEA: Jon Mikel ABOITIZ (41´ Facundo LAMAS); Jon ABOITIZ (41´ Eder MARTINEZ); Leonel Moreno; Marlyn Earl WILLIAMS; Aritz ASENSIO (66´ Agustín FORURIA); Francisco José GONZÁLEZ; Albertus DE BOD (48´ Juan Bautista ARRANZ; Fagu MALLOY; Iker OLAETA (48´ Jokin ESKOLAR); Estanislao RENTHEL; Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA; Andoni MARTIN (62´ Eneko GOROSTIZA); Ruan WASSERMAN; Carlos ZAVALA (62´ Mikel ZUBIARRAIN); Peio URRUTIA.

Epailea / árbitro: Joaquín SANTORO