El Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea y el Lexus Alcobendas Rugby han disputado hoy en Urbieta el partido correspondiente a la décima jornada de la División de Honor. Durante muchos minutos los basurdes han estado por delante en el marcador, pero en los minutos finales el equipo madrileño ha conseguido darle la vuelta al mismo: se ha impuesto por 10 a 12.

Por segunda semana consecutiva el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea ha jugado en casa. En la declaración previa al encuentro, Andoni Martín señaló que el equipo se encontraba “con muchas ganas de ganar en Urbieta, delante de la afición” basurde. No era para menos, el equipo gernikarra quería sumar su segunda victoria, una victoria que podría ayudarle a escapar de lo más bajo de la clasificación. Enfrente tendrían al Lexus Alcobendas Rugby: el conjunto madrileño, con seis victorias en ocho jornadas disputadas – aplazaron uno que aún no se ha disputado -. y con el objetivo de volver a ocupar la primera plaza.

El de hoy ha sido el mejor partido como local del Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea. La primera parte ha sido igualada desde el principio. Sin embargo, los basurdes han dado un paso adelante: se han mostrado muy fuertes en ataque, obligando al Lexus Alcobendas Rugby a trabajar duro en tareas defensivas. Antes de cumplirse el minuto diez Andoni Martín ha visto la tarjeta amarilla, dejando al equipo gernikarra diez minutos con un jugador menos sobre el césped. Cuando Martín volvía al verde, Federico Luis, del Lexus Alcobendas Rugby, también ha visto tarjeta. En ese momento, el equipo de Gernika ha dispuesto de dos claras ocasiones para lograr el ensayo, pero el árbitro ha concluido que no habían posado el balón en el suelo. Un par de minutos después de la vuelta de Federico Luis, el jugador del Alcobendas Santiago Ovejero, también ha visto tarjeta amarilla por juego sucio.

El conjunto verdinegro no ha cesado en su empeño de adelantarse en el marcador, y pasada la primera media hora de juego se ha hecho con el primer ensayo del partido: lo ha anotado Juan Bautista Arranz, y con la transformación de Julián Izaguirre, han puesto el 7 a 0 en el marcador. A punto de terminar la primera parte, Tomás Granella ha hecho bueno un golpe de castigo y el Alcobendas Rugby se ha acercado en el marcador. En la última jugada, el equipo gernikarra ha tenido la posibilidad aumentar la ventaja a siete puntos, pero el puntapié de castigo se ha ido fuera. Cuando el colegiado Félix Villegas ha señalado el final de la primera parte, el equipo local estaba por delante en el marcador, 7 a 3.

En la segunda parte el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea ha cometido se algunas imprecisiones que han derivado en golpes de castigo a favor de un  Lexus Alcobendas Rugby que no ha fallado. Transcurridos quince minutos desde la reanudación, Tomás Granella ha establecido el 7 y 6 en el marcador. Un par de minutos después, Julián Izaguirre ha respondido con otro puntapié de castigo, llevando de nuevo la diferencia entre ambos equipos a cuatro puntos. El partido se ha igualado más en la segunda parte. Inmersos en los minutos finales, ambos equipos han tenido sus ocasiones, pero los verdinegros no han podido convertirlas en puntos. El Lexus Alcobendas Rugby, sin embargo, sí: Tomás Granella hizo una buena una patada de castigo que les sirvió para adelantarse en el marcador a falta de tres minutos. Así, cuando el árbitro ha señalado el final del encuentro, el marcador de Urbieta mostraba un 10-12 a favor del equipo madrileño.

Los basurdes han sumado hoy un punto, colocándose con un total de siete en la general. Una semana más el equipo de Eduardo Maidagan estará en lo más bajo de la clasificación. El próximo fin de semana el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea viajará a Valladolid para enfrentarse al VRAC Quesos Entrepinares. El equipo vallisoletano es el décimo clasificado con quince puntos y tres victorias. En el partido disputado en Urbieta se impuso el VRAC Quesos Entrepinares por 8 a 17.

______________

GRUPO INTXAUSTI GERNIKA RUGBY TALDEA: Facundo LAMAS (58´ Eder MARTINEZ); Hanno SNYMAN; Jon Mikel ABOITIZ; Marlyn Earl WILLIAMS; Aritz ASENSIO (64´ Jon ABOITIZ); Reuben DU PLOOY (76´ Leonel MORENO); Albertus DE BOD; Juan Bautista ARRANZ (56´ Fagu MALLOY); Iker OLAETA (71´ Jokin ESKOLAR); Julian IZAGUIRRE; Ruan WASSERMAN (48´ Estanislao RENTHEL); Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA; Andoni MARTIN; Carlos ZAVALA (72´ Mikel ZUBIARRAIN), Peio URRUTIA.

LEXUS ALCOBENDAS RUGBY: Gavin VAN DEN BERG (41´ Iulian-Ionut HARTIG); Santiago OVEJERO; Luis ARANDA; Federico LUIS; Olmo Marcos RODRIGUEZ; Valerio LO SASSO (41´ Carlos RODRIGUEZ); Mateo BAST; Agustín SCHAB; Mauro Luciano PEROTTI; Tomas GRANELLA; Jano CHERR; John Joseph NEVILLE; Sergio MOLINERO; Ignacio ESCOBAR (50´ Xabier MARTIN); Guillermo DOMINGUEZ (80´ Guillermo FERNÁNDEZ-SIMAL).

Epailea / árbitro: Félix VILLEGAS