Hoy se han visto las caras en El Pantano (Villajoyosa) los dos equipos que luchan por la permanencia en la División de Honor. Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea tenía el objetivo de sumar su segunda victoria de la temporada y adelantarse en la clasificación general al CR La Vila – antes del encuentro sólo había un punto de diferencia, a favor del conjunto alicantino -. La Vila, por su parte, pretendía ampliar la ventaja anteriormente señalada para, a falta de tres jornadas, aumentar sus opciones de permanencia. En este encuentro de la decimotercera jornada de la División de Honor, el CR La Vila se ha impuesto por 20 a 7 consiguiendo una victoria que puede ser decisiva para mantener la categoría.

El primer ensayo ha llegado nada más comenzar. Antes de cumplirse el segundo minuto de juego, Jerry Surumi Davoibaravi ha conseguido el primer ensayo del equipo local. El equipo alicantino ha salido totalmente motivado, concentrado. Desde el primer momento han querido controlar el choque, y procurar que el rival no se sintiera a gusto sobre el verde. Pasado el minuto siete ha llegado el segundo ensayo de CR La Vila, esta vez de la mano de Marcos Ruiz. Con la transformación de Harry Neville Emery, el marcador de El Pantano señalaba un 12 a 00 antes de cumplirse los diez primeros minutos de juego. Ha sido el propio Emery quien, pasado el primer cuarto de hora, ha conseguido aumentar la diferencia a quince puntos con un golpe de castigo.

Se puede decir que hoy los nervios y la ansiedad han superado a los basurdes. Esos primeros ataques de CR La Vila han sido un duro golpe para el conjunto dirigido por Eduardo Maidagan, y no han encontrado el camino para gestionar el encuentro e imponer su juego. Sin embargo, pasado el minuto veinte, parecía que el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea empezaba a sentirse más a gusto sobre el césped, consiguiendo desde ese momento y hasta que el árbitro señalara el final de la primera parte dar un notable paso adelante. En este tramo ha llegado, de la mano de Albertus De Bod, el único ensayo del partido para los verdinegros. Iker Olaeta ha culminado la transformación logrando que el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea redujera la distancia en el marcador (15-7). Parecía que podían incluso acercarse más, pero cuando el árbitro ha señalado el final de los primeros cuarenta minutos, el marcador seguía reflejando el 15 a 7.

Ha quedado patente a lo largo de los cuarenta minutos que se trataba de un encuentro trascendental. La tensión ha sido notable durante el partido, y es de señalar que, al cumplirse el primer cuarto de hora, un jugador de cada equipo ha visto la tarjeta amarilla por juego sucio (Gabriel Sipapate y Facundo Lamas). Transcurridos unos cinco minutos, Harry Neville Emery, del CR La Vila, y Juan Bautista Arranz, del Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea, han visto la tarjeta roja por agresión al contrario. Es decir, a partir del minuto veinte, ambos equipos han tenido un jugador menos en el campo.

Quizá el ir por detrás en el marcador ha influido en que el nerviosismo y la ansiedad antes mencionados han atacado con más dureza al conjunto gernikarra en la segunda mitad. Tres o cuatro minutos después de restablecerse el juego, Gabriel Sipapate ha conseguido el tercer ensayo del CR La Vila. Con este ensayo han conseguido establecer el definitivo 20 a 7. Los verdinegros no han podido reducir la distancia en el marcador y volverán a Gernika sin puntos.  El equipo local, por su parte, ha sumado cuatro puntos más, ampliando su ventaja en la clasificación a 5 puntos.

En estos momentos, a falta de sólo tres jornadas para la conclusión del campeonato, el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea es colista con ocho puntos. Por delante tiene a CR La Vila, que,sumados los puntos conseguidos hoy, se coloca con 13 puntos. El próximo fin de semana no habrá jornada de División de Honor, pero el último fin de semana de marzo el equipo gernikarra competirá contra el C.P. Les Abelles – décimo clasificado con 22 puntos -. Este encuentro se disputará en el estadio Jorge Diego Pantera, siendo el último partido de los basurdes fuera de Urbieta.

________________________

CR LA VILA: Gabriel SIPAPATE (53´ Agustín PACHECO); Gastón Enrique DEMERGASSO (53´ Ignacio CAINI); Julian Americo BOGGERO (64´ Allan BAKHTAOUI); Jacob William MCCAY; Alejandro SUÁREZ; Juan Ignacio VINACHES (55´ Roberto Enrique); Joan TUDELA (64´ Andrea Massimo MASTOURI); Juan PABLO DEMERGASSO; Harry Neville EMERY; Javier CARRIÓN; Tomás ETCHEVERRY (62´ Patrick MEDINA); Matías TUDELA; Santiago CASALIS (55´ Rodrigo TRIMBOLI); Jerry Surumi DAVOIBARAVI; Marcos RUIZ (68´ Gauthier Pascal VIRIOT).

GRUPO INTXAUSTI GERNIKA RUGBY TALDEA: Facundo  LAMAS; Hanno SNYMAN (43´ Eder MARTINEZ); Jon Mikel ABOITIZ (43´ Leonel MORENO); Francisco Jose GONZALEZ (62´ Fagu MALLOY); Marlyn Earl WILLIAMS (42´ Aritz ASENSIO); Albertus DE BOD; Reuben DU PLOOY; Juan Bautista ARRANZ; Iker OLAETA; Julian IZAGUIRRE; Carlos ZAVALA (39´ Ruan WASSERMAN); Andoni MARTIN (43´ Jokin ESKOLAR); Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA; Peio URRUTIA; Estanislao RENTHEL.

EPAILEA 7 ÁRBITRO: Luis LASALA