El Gernika Rugby Taldea se ha clasificado para la semifinal de la fase de ascenso a División de Honor tras superar al Fénix Club de Rugby zaragozano. Al final del encuentro, el marcador de Urbieta reflejaba un 20 a 08 para los locales.

Se ha disputado el primer partido de la fase de ascenso en Urbieta. Por un lado, el Gernika Rugby Taldea; equipo local, que llegaba al encuentro habiendo ganado todos los partidos disputados en la temporada regular, y siendo segundo en la clasificación general de la División de Honor B (empatado a puntos con el CR La Vila, el conjunto alicantino se ha clasificado primero). Por su parte, el Fénix Club de Rugby Zaragoza, tercero en el grupo «B» de la División de Honor B, ha sido séptimo en la clasificación general.

Debido a los resultados anteriores, era  el Gernika Rugby Taldea quién partía con la etiqueta de favorito. A pesar de ello, el Fénix CR Zaragoza no tenía intención de dar por finalizada la temporada, y se han acercado a Gernika con la intención de hacer frente al Gernika. Y lo han conseguido. Especialmente en la primera mitad, el equipo zaragozano ha puesto las cosas muy difíciles al conjunto local.

Ha sido una tarde calurosa en Urbieta. Ha sido a los diez minutos del comienzo del partido cuando ha llegado el primer ensayo: Xabier Albizua ha logrado poner al equipo vizcaíno por delante en el marcador. Seguidamente, el equipo zaragozano ha dado un paso adelante, consiguiendo jugar durante unos largos minutos en el campo del Gernika. El equipo local ha tenido dificultades para cruzar el centro del campo durante varios minutos. En ese momento, el jugador del Gernika Facundo Lamas ha visto la tarjeta amarilla. Pese a ser uno menos en el campo, el Gernika ha resistido con fuerza al ataque del Fénix Club de Rugby, logrando anotar el segundo ensayo (Albertus de Bod). Ha sido cuando Lamas estaba a punto de salir de nuevo al campo, cuando Federico Stein ha visto la tarjeta amarilla, dejando al equipo gernikarra diez minutos más con un jugador menos. El Fénix ha aprovechado un golpe de castigo a su favor (Gauthier Viritot) para así poner para el descanso el 10-3 en el marcador.

En la segunda parte el equipo local ha estado algo más cómodo que en los primeros cuarenta minutos. A los pocos minutos de que el árbitro reiniciara el partido, ha llegado el tercer ensayo del partido del Gernika, de la mano de Albertus de Bod. Siyabonga Masuku ha logrado transformarlo, poniendo así el 17 a 3 en el marcador. Pero el equipo zaragozano no tenía intención de rendirse ni mucho menos. Así, antes de cumplirse los cinco primeros minutos de la segunda parte, aprovechando un error de los gernikarras, han conseguido su primer ensayo (Matt Brabazon). Siyabonga Masuku, haciendo bueno un golpe de castigo a su favor, ha puesto el definitivo 20-08 en el marcador en el minuto 56. Pese a que en la primera parte ha sido difícil plasmarlo, el Gernika ha conseguido ser superior en algunas partes del partido, sobretodo en la segunda mitad.

El Gernika Rugby Taldea no sabe a quién tendrá que enfrentarse en semifinales la semana que viene, ya que será  mañana cuando se disputen el resto de los encuentros de cuartos de final.

_______________________________________________________

GERNIKA RUGBY TALDEA: Facundo LAMAS (78´ Francisco BOTTONI); Jon ABOITIZ (57´ Eder MARTINEZ); Jon Mikel ABOITIZ (67´ Ibai BILBAO GARCIA); Andoni LARRABEITI; Federico STEIN (53´ Agustín FORURIA); Juan Bautista ARRANZ (78´ Francisco Agustín NOGUERA); Agustín Tomás VEROLI; Albertus DE BOD; Iker OLAETA (48´ Jokin ESKOLAR); Siyabonga MASUKU; Eneko GOROSTIZA; Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA (71´ Carlos ZAVALA); Andoni MARTIN; Xabier ALBIZUA; Estanislao RENTHEL.

FÉNIX C.R. ZARAGOZA: Guillermo AINA (77´ Eduardo SORIA); Thomas BREURE (60´ Jorge MOLINA); Emilio BRIZUELA (75´ Jose María MORTE); Joaquin JIMENEZ; Matt BRABAZON; Javier ABADÍA; Maxime GLIZE (57´ Alejandro PASAMAR); Adrian MARTÍN; Lucas LIEVREMONT (51´ Jean DUVIGNAQ); Gauthier VIRIOT (75´ Guillaume ICEAGA); Eduardo SEVIL; Nicolás VARELA; Juan José RIVAS; Corentin JAVIERRE (68´ Agustín CAMPOS); Marius ORTEGA (57´ Clement AUTAA).

Árbitro: Belarmino Álvarez