Gernika Rugby Taldea se ha clasificado para la final de la fase de ascenso a División de Honor. Los verdinegros se han enfrentado al Pozuelo Rugby Union en Urbieta, donde se han impuesto 23 a 20. El Gernika se enfrentará al CR La Vila en la final.

Ha sido un partido muy igualado. Este mediodía se han visto las caras dos de los tres primeros clasificados del campeonato regular de División de Honor B: por un lado, el Gernika Rugby Taldea: primer clasificado del grupo «A», que llegaba al encuentro sin conocer la derrota. Por otro lado, el Pozuelo Rugby Unión, primer clasificado del subgrupo «C», que el pasado fin de semana se impuso al Unión Rugby Almería Playacar. Se esperaba un partido igualado y así ha sido.

Aunque el partido ha sido igualado, el empate a cero ha durado poco en el marcador. Dos minutos después del inicio del partido, los gernikarras han conseguido ponerse por delante en el marcador tras un golpe de castigo anotado por Siyabonga Masuku. Sin embargo, antes de llegar al minuto diez de juego, en un ataque del conjunto madrileño,  el árbitro ha señalado un ensayo de castigo a su favor. El Pozuelo Rugby Unión ha conseguido adelantarse en el marcador, logrando mantener una pequeña ventaja durante buena parte del encuentro. El juego aéreo ha tenido también su protagonismo, ya que ambos equipos trataban de alejar el balón de sus respectivos campos. Los basurdes, han tenido algunas dificultades para romper la defensa madrileña en algunos compases del encuentro. A sabiendas de que todos los puntos serían importantes al final, ambos equipos han querido aprovechar los golpes a favor para tratar de sumar 3 puntos. Así, para el descanso el marcador de Urbieta reflejaba un 9 a 10 para los visitantes.

Los gernikarras han salido en la segunda parte con la intención de dar la vuelta a la situación y adelantarse en el marcador. El Pozuelo Rugby Unión  por su parte, ha salido con la intención de aumentar la diferencia en el marcador y lo han conseguido. A los pocos minutos de reiniciar el juego Jon Ander Puertas ha logrado un ensayo para el conjunto madrileño. Los verdinegros, por detrás en el marcador, han aprovechado las ocasiones que han tenido para sumar puntos. Haciendo bueno un golpe de castigo, los locales han conseguido acercarse en el marcador (12-17). Pasada la mitad de la segunda parte ha llegado el primer ensayo del partido para el Gernika de la mano de Eneko Gorostiza. Con este ensayo los basurdes han igualado el partido, pero a los pocos minutos, los madrileños han vuelto a adelantarse con un golpe de castigo.

Faltaban unos cinco minutos para el final del partido. Se notaba cierto nerviosismo en el aire, pero los gritos que se oían desde el verde dejaban claro que los de Gernika no tenían intención de bajar los brazos. Así, a falta de poco más de un minuto para llegar al minuto 80, Siyabonga Masuku ha puesto el empate en el marcador (20-20). Al tratarse de eliminatorias de un solo partido, todo apuntaba a que el partido se decidiría en la prórroga.

La prórroga se ha dividido en dos partes de diez minutos, veinte en total. Más organizado en defensa, el Gernika se ha puesto por delante en el minuto 93 – una vez más Siyabonga Masuku ha anotado un golpe de castigo para los locales -. Así, el marcador de Urbieta marcaba el 23-20 cuando el árbitro ha dado por terminado el encuentro.

Gernika Rugby Taldea se ha clasificado para la final de la fase de ascenso a División de Honor. En la final tendrá que enfrentarse a un CR La Vila que se ha impuesto 23 a 10 al Hernani CRE. La Vila, primer clasificado del grupo “B” de la División de Honor B, no ha perdido ningún partido esta temporada, al igual que el Gernika RT. El equipo alicantino se clasificó por delante de los basurdes en la clasificación general, por lo tanto, la final se disputará en su campo, en El Pantano.