El Gernika Rugby Taldea y el Campus Universitario Ourense RC se han visto las caras en  el encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada de la División de Honor B. En el partido disputado en Urbieta, el equipo vizcaíno se ha impuesto por 52 a 19.

En la primera vuelta de la temporada, Gernika RT y Ourense RC también se vieron las caras en Urbieta. El equipo gallego fue uno de los equipos que más guerra dio al conjunto local en esa primera vuelta de la competición. Los verdinegros intuían que el partido de hoy podría ser igual de duro. Trabajando durante la semana de cara a este encuentro, los gernikarras han salido bien con la idea clara sobre el sistema que querían plasmar en el campo.

Nada más cumplirse el primer cuarto de hora de partido, el Gernika Rugby Taldea ya había  logrado adelantarse en el marcador, gracias a dos ensayos: uno de Albertus De Bod, y otro de Estanislao Renthel. Al poco tiempo ha llegado el tercero, de la mano de Xabier Albizua. Sin embargo, este último ha recibido una rápida respuesta por parte del Ourense RC. Han pasado menos de diez minutos, hasta que los gallegos, con dos ensayos (Jerry Surumi Davoibaravi), han logrado acercarse en el marcador (19-12). Antes de que el árbitro señalara el final de la primera parte, el Gernika Rugby Taldea ha conseguido dos nuevos ensayos, ambos de Fagu Malloy.

En el partido el Gernika ha sido superior: en ataque, en las melés y en el acierto en la touch. Por otro lado, el conjunto gernikarra ha concedido más golpes de los deseados. Golpes que han permitido que el rival diera un paso adelante en determinados momentos del encuentro.

A los pocos minutos de comenzar la segunda parte, el Ourense ha conseguido su tercer y último ensayo del encuentro de la mano de Falemaka Tatafu, poniendo así un  33 a 19 en el marcador. Sin embargo,este no ha sido el último ensayo del encuentro. A lo largo de la segunda parte, aprovechando la superioridad en ataque, el Gernika ha conseguido anotar tres ensayos más, y asegurar el punto bonus. El primero lo ha ensayado, y transformado, Siyabonga Masuku. Los otros dos, han llegado en los últimos diez minutos del encuentro, ambos de la mano de Jokin Eskolar. Así, cuando el árbitro ha señalado el final del partido, el marcador de Urbieta señalaba un 52 a 19 favorable a los locales.

El Gernika Rugby Taldea ha sumado hoy cinco puntos más, y se coloca con 41 en lo más alto de la tabla. El próximo fin de semana no habrá jornada de División de Honor B, pero en dos semanas, el Gernika recibirá en Urbieta al AVK Bera Bera RT el último encuentro de la segunda vuelta del campeonato.

__________________________________________

Gernika Rugby Taldea: Facundo LAMAS; Francisco BOTTONI (47´ Ibai BILBAO GARCIA); Eder MARTINEZ (47´ Jon ABOITIZ); Andoni LARRABEITI; Agustín Tomás VEROLI (59´ Itai MARURI); Albertus DE BOD (59´ Francisco Agustín NOGUERA); Agustín FORURIA; Fagu MALLOY; Iker OLAETA (41´ Jokin ESKOLAR); Estanislao RENTHEL; Carlos ZAVALA; Andoni MARTIN; Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA (64´ Luciano Nicolas ALTABE); Xabier ALBIZUA (51´ Eneko Gorostiza); Siyabonga MASUKU.

Campus Universitario Ourense RC: César GARCÍA; Pablo FERNÁNDEZ; Kalolo Elijah TUILOMA; Rubén SUEIRO; Óscar SANTÓRUM; Jerry Surumi DAVOIBARAVI; Óscar LALIN (64´ Jose Luis REY); Falemaka TATAFU; David RIVEIRO; Jason Wiremu HARVEY; Alejandro MARTINEZ; John Jeffrey TALJARD; Joseph Thomas MARSTON (73´ Diego FERRO); Santiago ALONSO; Esteban AREAN.

Árbitro: Joshua BELLIDO