Gernika Rugby Taldea y AVK Bera Bera Rugby Taldea han disputado hoy en Urbieta el encuentro correspondiente a la decimosexta jornada de la División de Honor B. En la última jornada de la segunda vuelta los verdinegros se han impuesto 76 a 00.

A pesar de estar clasificados matemáticamente para disputar la siguiente fase de ascenso a División de Honor, conscientes de que todo punto puede ser importante, los verdinegros han salido con intención de hacerse con los cinco puntos. Enfrente el AVK Bera Bera, quinto clasificado del campeonato, dispuesto a pelear el encuentro y  llevarse la victoria a casa.

Los jugadores del Gernika han sido superiores desde el primer momento. Concentrados en el juego que querían mostrar, han conseguido adelantarse en el marcador con dos ensayos antes de que se cumpliera el minuto diez de juego (Agustín Tomás Veroli y Jon Aboitiz). Los donostiarras, queriendo imponer su juego, se lo han puesto difícil al conjunto local durante unos veinte minutos. Sin embargo, los basurdes han podido revertir esa situación, siendo clara la superioridad del Gernika desde ese momento hasta el final del encuentro.

A punto de cumplirse la primera media hora ha llegado el tercer ensayo del Gernika de la mano de Federico Stein. Poco después, Andoni Martín ha conseguido anotar el cuarto. Así, con la primera media hora disputada, el marcador de Urbieta mostraba un 26-00 favorable a los locales. Así, antes de que el árbitro diera por finalizada la primera parte, Albertus De Bod ha logrado un nuevo ensayo para el Gernika, colocando un 31-0 en el marcador.

Tras la reanudación, el Gernika ha mantenido el dominio mostrado en la primera parte. Han sido capaces de gestionar el partido, y siendo disciplinados en defensa, han conseguido plasmar esa superioridad en el marcador. Nada más comenzar la segunda parte ha llegado el ensayo de Jokin Eskolar, sexto del encuentro para los gernikarras. A los pocos minutos Eneko Gorostiza ha logrado anotar uno más. Los de Gernika han trabajado para mantener el ritmo de la primera parte. Viendo el marcador, y a sabiendas de lo que está por venir, el entrenador Eduardo Maidagan ha realizado todos los cambios posibles.

En los últimos veinticinco minutos, el Gernika también ha conseguido varios ensayos. Antes de llegar a los últimos diez minutos, Andoni Larrabeiti, Jokin Eskolar y Eneko Gorostiza, gracias a tres nuevos ensayos, han conseguido aumentar  la distancia en el marcador. En los últimos diez minutos ha aumentado la tensión en el verde. El árbitro ha señalado un ensayo de castigo a favor de los locales. En el último minuto de juego, Siyabonga Masuku ha logrado anotar y transformar el ensayo que colocaba en el marcador el definitivo 76-00.

Terminada esta primera fase sin conocer la derrota, al Gernika le toca esperar a conocer el resto de resultados de la jornada, y empezar a trabajar de cara a la próxima fase de ascenso a la División de Honor.

_____________________

Gernika Rugby Taldea: Facundo LAMAS (46´ Ibai BILBAO GARCIA); Jon ABOITIZ (58´ Eder MARTINEZ); Jon Mikel ABOITIZ (54´ Francisco BOTTONI); Agustín Tomás VEROLI (46´ Andoni LARRABEITI); Federico STEIN; Albertus DE BOD; Agustín FORURIA; Fagu MALLOY (46´ Agustín Francisco NOGUERA); Jokin ESKOLAR; Estanilao RENTHEL (57´ Nicolás Luciano ALTABE); Eneko GOROSTIZA; Carlos ZAVALA (41´ Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA); Andoni MARTIN (46´ Iker OLAETA), Xabier ALBIZUA; Siyabonga MASUKU.

AVK Bera Bera RT: Josu ALTUNA (58´ Pablo IDARRETA); Manuel GARCES; Iker ETXEBESTE (50´ Felipe SARATXAGA); Jorge ALMECIJA (62´ Ion GAINES); Jon GARCIA (56´ Borja GOMEZ); Oscar GARCIA DE LA PEÑA; Luis DIAZ; Aitor ANGIOZAR; Aratz DE GOICOECHEA; Ander IRAZUSTABARRENA; Izko ARMENTAL; Xabier GOENAGA (36´ Beñat JARAMILLO); Unai BAYÓN; Iñigo ARELLANO (62´ Peru TEIXEIRA); Anton LEGORBURU.

Árbitro: Andoni SUSPERREGI