En los últimos minutos del partido se le ha escapado la victoria al Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea. Los dos equipos vascos que compiten en División de Honor se han visto las caras en la duodécima jornada de la competición. El conjunto guipuzcoano se ha impuesto por 15 a 16.

Dos equipos vascos en el césped de Urbieta. Aficionados de ambos equipos en las gradas. El de hoy era un derbi vasco que enfrentaba a dos equipos en situaciones diferentes: por un lado, el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea. Por otro lado, Ampo Ordizia RE. Los vizcaínos se encuentran en la zona baja de la tabla con una sola victoria, y el triunfo de hoy podría haber supuesto ponerse por delante del CR La Vila – actual penúltimo clasificado -. El equipo guipuzcoano, por su parte, ha llegado a Gernika como cuarto clasificado de la general con siete victorias en su casillero.

Los basurdes han salido muy fuertes, bien posicionados en el verde e intentando imponer su juego en el partido. Sin embargo, ha sido el Ampo Ordizia, aprovechando un golpe de castigo (Lander Mujika), quien se ha adelantado en el marcador. Los verdinegros no han bajado los brazos en ningún momento. En la primera parte los de Eduardo Maidagan se han mantenido sólidos en defensa, y los de Ordizia han tenido dificultades para acercarse a la línea de ensayo. El primer ensayo del encuentro ha llegado en el minuto doce del encuentro: Gaizka Iturriaga-Echevarria ha sido el encargado de adelantar al Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea (5-3). Los dos equipos querían escaparse en el marcador, pero este no se ha vuelto a mover en la primera mitad. Ampo Ordizia ha podido adelantarse el marcador en la última jugada de la primera parte, pero Mujika ha errado un golpe de castigo. Así, cuando el árbitro ha señalado el final de los primeros cuarenta minutos, el electrónico de Urbieta señalaba un 5 a 3 favorable al conjunto local.

Con el inicio de la segunda parte ha sido evidente el paso adelante dado por el Ampo Ordizia. Para cuando han transcurrido diez minutos de la reanudación, el equipo guipuzcoano ya había establecido el 5 y 13 en el marcador: primero Lander Mujika ha hecho una bueno un golpe de castigo a favor del Ordizia; al minuto, ha conseguido transformar el ensayo anotado por Diego Carvajales. Lejos de tirar la toalla, el Grupo Intxausti Rugby Taldea ha vuelto a ponerse por delante en el marcador: un golpe de castigo anotado por Estanislao Renthel, y un ensayo de Francisco José González a falta de diez minutos para el final servían para adelantar al conjunto vizcaíno. La afición de Gernika ha celebrado intensamente el ensayo ya que parecía que la tan ansiada primera victoria en casa estaba más cerca. Inmersos en los dos últimos minutos, sin embargo, ha vuelto el silencio a Urbieta. El propio Lander Mujika ha lanzado el drop, estableciendo el definitivo 15-16 en el marcador.

La victoria ha sido para el Ampo Ordizia. Un duro golpe para los verdinegros que han visto  que la victoria se escapaba en el último minuto. Hoy el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea se tendrá que conformar con un punto obtenido gracias al bonus defensivo. A falta de cuatro jornadas para que finalice la temporada regular de la División de Honor, los de Maidagan siguen en lo más bajo de la clasificación con ocho puntos en su casillero.

Este próximo fin de semana no habrá jornada, pero el fin de semana del 6 de marzo los basurdes tendrán que disputar un encuentro muy importante. Tendrán que volver a Villajoyosa – donde el año pasado disputaron la final de la fase de ascenso a División de Honor- para enfrentarse al C.R. La Vila. La Vila es el penúltimo clasificado, con un punto más que el Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea. Viendo que sólo faltan cuatro jornadas, se verán las caras sobre el césped de El Pantano los dos equipos que están en esa lucha por mantener la categoría.

_____________________________

GRUPO INTXAUSTI GERNIKA RUGBY TALDEA: Facundo LAMAS (76´ Ibai BILBAO); Hanno SNYMAN (70´ Eder MARTINEZ); Leonel MORENO (48´ Jon Mikel ABOITIZ); Francisco José GONZALEZ: Marlyn Earl WILLIAMS; Agustín FORURIA (20´ Mikel Zubiarrain); Reuben DU PLOOY (55´ Juan Bautista ARRANZ); Albertus DE BOD; Iker OLAETA (61´ Jokin ESKOLAR); Julian IZAGUIRRE; Eneko GOROSTIZA (48´ Ruan WASSERMAN); Andoni MARTIN; Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA; Peio URRUTIA; Estanislao RENTHEL. — Mikel ZUBIARRAIN (70´ Fagu MALLOY)

AMPO ORDIZIA RE: Aitor LASA (56´ Caylib Rees  OOSTHUIZEN); Diego CARVAJALES (56´ Ander ALBERDI); Rodrigo Julian OUBIÑA: Asier ALVAREZ DE EULATE; Oier GOIA; Aitor OLASAGASTI (66´ Aitor TXURRUKA); Muharua Wilhelnm KATJIJEKO: Anthony MATOTO; Elliot RYAN; Lander MUJIKA; Arturo RIVAS (70´ Alain Araña); Asier HERNANDEZ; Andell Anwer LOUBSER (32´ Mikel AIZPURUA); Iñaki PUYADENA; Julen GOIA (50´ Lander GÓMEZ).

Epailea / árbitro:  Eki FANLO