El Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea y el C.P. Les Abelles han disputado este mediodía el partido correspondiente a la sexta jornada de la División de Honor. El equipo valenciano se ha impuesto por 26 a 29 en un partido con la lluvia como protagonista.

Tras la disputa de las primeras cinco jornadas y con un solo punto en su casillero, los gernikarras saltaban al verde con el objetivo de lograr la primera victoria de la temporada y así acercarse a sus rivales. Les Abelles, por su parte, tenía como objetivo hacerse con la victoria y alejarse de la zona baja de la tabla. Con la victoria de hoy, el equipo valenciano se coloca en la zona media de la tabla.

El partido empezaba bien para los de Gernika: bien plantados en un campo embarrado y consiguiendo adelantarse temprano en el marcador. El argentino Estanislao Renthel ha sido el encargado de adelantar a los basurdes en el marcador. Casi seguido, Austin Marc Davids conseguía robar el balón, y Gaizka Iturriaga-Echevarria lograba anotar el primer ensayo del partido, poniendo el 8 y el 0 en el marcador.Les Abelles, sin embargo, no ha tardado mucho en responder con otro ensayo (Joaquín Rodón).

El estado del campo podía haber sido una ventaja para un equipo acostumbrado a jugar y entrenar allí. En un primer momento el equipo vizcaíno ha sido capaz de sacar provecho de las melés, así como de ejercitarse en touch. Estanislao Renthel ha vuelto a ser el encargado de aprovechar la patada de castigo, que ha conseguido aumentar el margen en el marcador. Cinco minutos más tarde, a punto de cumplirse la primera media hora, Peio Urrutia ha conseguido el segundo ensayo del partido para el equipo local. El marcador de Urbieta señalaba un 16-5 a favor del Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea. Sin embargo, Emilien Cabale, jugador del C.P. Les Abelles, ha conseguido un ensayo para acercar a su equipo en el marcador. Eduard Sorrilles ha sido el encargado de transformar ese ensayo, y haciendo bueno un golpe de castigo pocos minutos después, ha puesto el 16 a 15 en el marcador. Ese era el resultado cuando el árbitro Alfonso Mirat ha señalado el final de la primera mitad.

La segunda parte no ha transcurrido como desearía el Gernika. A diferencia de los verdinegros, Les Abelles ha sabido aprovechar todas las ocasiones que ha tenido. Y es que al Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea le cuesta muchísimo trabajo conseguir puntuar en las jugadas clave.

A los pocos minutos de que el árbitro reiniciara el partido Les Abelles ha conseguido un ensayo de la mano de Roy Afasa Asuega Vucago (16-22). A lo largo de la temporada los verdinegros están pagando caro sus errores, y hoy no ha sido diferente. Juan Bautista Arranz ha conseguido un nuevo ensayo y volvía a poner por delante al Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea. El marcador se ha mantenido así hasta los últimos diez minutos del encuentro. En ese momento el Gernika ha decidido lanzar a palos, obligando así al equipo valenciano a ensayar para poder llevarse la victoria. Estanislao Renthel ha sido el encargado de realizar el lanzamiento y ha sumado tres puntos más para los verdinegros. Les Abelles, lejos de tirar la toalla, ha conseguido anotar el ensayo que le ha dado la victoria (Marcos Ozu). Así, cuando el árbitro Alfonso Mirat ha señalado el final del encuentro el resultado era de 26 a 29.

El Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea ha sumado un punto y seguirá en lo más bajo de la clasificación al menos dos semanas más, pues no habrá jornada de División de Honor hasta el fin de semana del 19 de diciembre. En la séptima jornada los basurdes tendrán que visitar al Complutense Cisneros. El conjunto madrileño es el séptimo clasificado con 12 puntos y tres victorias en seis jornadas.