VRAC Quesos Entrepinares y Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea disputaron este sábado un importante partido. El partido correspondiente a la undécima jornada de la División de Honor se disputó en el Pepe Rojo, donde el conjunto vallisoletano se impuso por 18 a 10.

El equipo gernikarra tenía la oportunidad, una vez más, de dejar atrás el puesto más bajo de la clasificación. Se enfrentaba al VRAC Quesos Entrepinares, actual campeón de Liga – temporada 2020/2021. Para el equipo de Valladolid está siendo una temporada atípica, y reflejo de ello es que ocupa la novena posición en la clasificación general, con cuatro victorias en once jornadas. El equipo dirigido por Eduardo Maidagan saltó al verde con el planteamiento de mantenerse vivo en el partido durante los ochenta minutos, con el objetivo de llevarse los puntos a Gernika. VRAC, por su parte, no pensaba dejar escapar los puntos en su casa, ya que eso supondría complicar aún más su situación.

El Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea contó con el apoyo de algunos de sus aficionados en las gradas, sin embargo, el partido no empezó como deseaban. Habían pasado solo tres minutos cuando VRAC Quesos Entrepinares se hizo con el primer ensayo del encuentro. Fue Jorge Ortiz quien logró poner a su equipo por delante en el marcador. Pasado el minuto diez el equipo local logró poner el 8 a 0 en el marcador: fue Nathan De Thierry el que lanzó la patada de castigo. Se puede decir que el encuentro fue bastante igualado en cuanto a juego, pero en la primera parte los verdinegros no consiguieron convertir los puntos. El conjunto local, sin embargo, sí. Fue el propio De Thierry quien, a punto de cumplirse la primera media hora, logró aumentar distancias en el marcador: aprovechando otro golpe de castigo estableció el 11 a 0. Ese era el resultado cuando ambos equipos se retiraron al vestuario una vez el árbitro Roger Parera señalara el final de la primera mitad.

Tras la reanudación, los basurdes dieron un paso adelante y lograron acercarse en el marcador. Fue Hanno Snyman quien, unos diez minutos después de reanudarse el partido, logró el primer ensayo para los verdinegros. Iker Olaeta no pudo culminar la transformación, y el marcador de Pepe Rojo marcaba el 11 a 5. Ambos equipos lo dieron todo para llevarse los puntos, pero una vez más, los gernikarras pagaron caro los errores – puntuales – cometidos. Con ese marcador los de Gernika se habrían llevado un punto -bonus defensivo-, pero un ensayo podía cambiarlo todo, podían incluso adelantarse en el marcador. El ensayo, sin embargo, se lo llevó el VRAC Quesos Entrepinares a falta de poco más de diez minutos para la conclusión del encuentro. Alejandro Alonso elevó la diferencia en el marcador a 13 puntos. En el último minuto del partido Hanno Snyman logró el segundo ensayo del Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea,, pero Estanislao Renthel no pudo transformarlo. El partido finalizó con un marcador de 18 a 10. Los vizcaínos volvían a casa sin puntuar.

A falta de cinco jornadas, Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea sigue ocupando la última plaza de la clasificación, a dos puntos de CR La Vila. No habrá jornada de División de Honor hasta el fin de semana del 20 de febrero. En la duodécima jornada el conjunto de Gernika se enfrentará al Ampo  Ordizia RE – tercer clasificado con siete victorias – en Urbieta. En el partido correspondiente a la quinta jornada ambos equipos se vieron las caras en Altamira: el Ampo Ordizia RE se impuso por 51 a 8.

VRAC Quesos Entrepinares: Raúl CALZÓN (53´ Daniel STÖHR); Álvaro PÍREZ (53´ Pablo MIEJIMOLLE); Alberto BLANCO (75´ Adrián NORIEGA); Ilaitia Henare Kalo Kalo GAVIDI; Ewart POTGIETER; Jorge ORTÍZ; Gabriel VÉLEZ (67´ Sacha CASAÑAS); Siosiua MOALA; Zee MKHABELA (67´ Pablo GIL); Nathan DE THIERRY; Baltazar TAIBO (42´ Alex Murray THRUPP); Alejandro ALONSO; Álvar GIMENO; Pedro Alberto AÑIBARRO; Pedro DE LA LASTRA (41´ Javier LOPEZ).

Grupo Intxausti Gernika Rugby Taldea: Leonel MORENO (45´ Jon Mikel ABOITIZ); Eder MARTINEZ (41´ Hanno SNYMAN); Ibai BILBAO (41´ Facundo LAMAS); Marlyn Earl WILLIAMS; Francisco José GONZALEZ (61´ Mikel ZUBIARRAIN); Agustín FORURIA (45´ Juan Bautista ARRANZ); Albertus DE BOD; Fagu MALLOY; Iker OLAETA (66´ Jokin ESKOLAR); Estanislao RENTHEL; Gaizka ITURRIAGA-ECHEVARRIA; Andoni MARTIN; Ruan WASSERMAN (41´ Carlos ZAVALA); Julian IZAGUIRRE (54´ Eneko GOROSTIZA); Peio URRUTIA.

Epailea / árbitro: Roger PARERA